PUCUK LABU |
MENGUPAS KHASIAT LABUH SIAM. Labu siam adalah sejenis sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Labu siam memiliki bentuk seperti buah pear, namun memiliki warna hijau. Beberapa penelitian menemukan jika labu siam merupakan sayuran hijau yang memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Labu siam juga merupakan sayuran yang sangat rendah akan kalori, tinggi serat, dan kaya akan mineral. Mau tau lebih dalam yukk simak.
- Mencegah Bayi Lahir Cacat <> Labu siam merupakan sayuran yang juga memiliki kandungan B complex yaitu Folat yang cukup baik. Kandungan folatnya yakni 93µg dalam 100 gram labu siam atau setara dengan 23% dari kebutuhan folat yang dianjurkan. Folat sendiri sangat dibutuhkan pada proses pembelahan sel, sehingga pada ibu hamil folat membantu pertumbuhan sang janin dan menghindarkan bayi dari cacat syaraf.
- Mencegah Anemia <> Kekurangan vitamin B2 dan zat besi bisa menyebabkan seseorang mengalami kekurangan darah merah atau anemia. Labu siam mengandung dua unsur tersebut yang mampu merangsang produksi sel darah merah dan hemoglobin di dalam tubuh, sehingga dapat mencegah terjadinya anemia.
- Membantu Menurunkan Kolesterol <> Dalam tabel kandungan gizi, labu siam tidak memiliki kandungan lemak jenuh, bahkan untuk kandungan kalorinya saja hanya dalam jumlah sedikit. Berdasarkan faktor tersebut, labu siam dapat digunakan untuk mengendalikan tingkat kolesterol yang tinggi. Dan sangat baik untuk dikonsumsi bagi penderita kolesterol tinggi.
- Membantu Menurunkan Berat Badan <> Labu siam seperti labu – labu lainnya, merupakan sayurang yang mengandung kalori yang sangat rendah. Labu siam hanya mengandung 16 kalori saja di dalam setiap 100 gramnya. Selain itu, seperti dapat dilihat dalam table kandungan nutrisi di atas, labu siam tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol sama sekali. Labu siam juga mengandung serat yang cukup tinggi. Sehingga, dari faktor – faktor inilah yang membuat labu siam menjadi bahan makanan yang recommended bagi mereka yang sedang ingin menurunkan berat badan.
- Sebagai Sumber Stamina <> Labu siam juga dikenal mengandung potassium yang merupakan salah satu jenis elektrolit yang beguna sebagai sumber stamina tubuh kita. Kandungan potassium di dalam labu siam ini sebanyak 125 mg per 100 gram.
- Sebagai Sumber Antioksidan <> Labu siam mengandung sekitar 7,7 mg vitamin C. Vitamin C sendiri merupakan salah satu anti oksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan sel maupun untuk mencegah masuknya radikal bebas ke dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi 100 gram labu siam, anda akan memenuhi sekitar 13 persen dari total kebutuhan vitamin C tubuh yang dianjurkan setiap harinya.
- Mencegah Penyakit Kanker <> Di dalam labu siam, terdapat kandungan antioksidan yakni apigenin dan juga luteolin. Dua jenis antioksidan ini bermanfaat untuk melawan dan membersihkan radikal bebas penyebab kanker yang ada di dalam tubuh kita.
- Mencegah Penuaan Dini <> Labu siam merupakan sayuran dengan kandungan flavonoid yang cukup baik. Flavonoid di dalam labu siam dapat membantu tubuh untuk melawan zat – zat berbahaya seperti Reactive Oxygen Species (ROS) yakni zat yang merupakan turunan dari oksigen namun bersifat reaktif sehingga bisa membahayakan bagi tubuh, dan radikal – radikal bebas penyebab penuaan dini dan penyakit berbahaya lainnya.
- Mengobati Batu Ginjal <> Labu siam, khususnya daunnya dapat digunakan dalam pengobatan batu ginjal. Hal ini seperti diungkap dalam hasil sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas North Florida. Selain itu, daun labu siam juga berguna untuk menurunkan darah tinggi.
- .
- Mencegah Penyakit Jantung <> Labu siam mengandung banyak vitamin esensial yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh. Salah satunya adalah vitamin C yang cukup banyak di dalam labu siam. Sebagai anti oksidan, vitamin C dapat mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas seperti salah satunya adalah penyakit jantung.
- Menurunkan Tekanan Darah Tinggi <> Mengkonsumsi labu siam dipercaya bisa untuk menurunkan tekanan darah yang tinggi. Hal ini sudah dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas Purdue. Dalam penelitian tersebut, labu siam digunakan sebagai teh atau dikonsumsi dalam bentuk minuman, dan hasilnya ternyata terbukti menurunkan tekanan darah.
- Sebagai Sumber Berbagai Mineral <> Berbagai mineral seperti potassium, zat besi, fosfor dan mineral lainnya dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga sistem kekebalan, menjaga kekuatan dan kepadatan tulang dan gigi, mempertahankan kesehatan metabolisme.
Efek Samping Labu Siam
Pada dasarnya, mengkonsumsi labu siam dalam takaran yang wajar tidak akan menyebabkan efek samping apapun pada kesehatan. Namun, ada satu hal yang harus anda perhatikan saat anda mengupas labu siam. Pada labu siam, jika kulitnya di kupas akan mengeluarkan getah yang berwarna bening yang dapat menyebabkan rasa gatal dan tangan atau jari yang memegang labu siam yang sudah di kupas bahkan bisa mengalami mati rasa. Hal tersebut terjadi karena di dalam getah labu siam tersebut mengandung sejenis zat yang bersifat anestesi. Efek yang dirasakan saat mengupas atau memegang labu siam tersebut hanyalah sementara, jadi anda tidak perlu khawatir. Cuci tangan hingga bersih untuk meredakan efek tersebut. Sebagai tambahan informasi, ternyata labu siam bisa menyebabkan efek samping jika terjadi interaksi dengan obat – obatan tertentu seperti aspirin dan obat – obatan yang digunakan dalam pengobatan penyakit kardiovaskular. Manfaat labu siam dapat anda gunakan sebagai sayuran untuk konsumsi sehari hari.
Nahh itulah khasiat labu siam beserta efek sampingnya. Terim kasih semoga bermanfaat bagi yang membacanya.
Jika anda butuh buah buahan disini kami menyedikan berbagai macam jenis buah buahan, dengan kondisi baik, bagus dan segar, yukk cek di website kami di http://www.pasarinduk.id/ yukk cek blogg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar