empek empek ikan gabus |
Dihari yang cerah ini saya akan memberi resep cara membuat mempek menggunakan ikan gabus, cocok nihh untuk cemilan lezat dirumah bersama keluarga, yukk simak cara membuatnya bunda.
Bahan utama :
1,5 kg tepung sagu,
1 kg ikan belida atau ikan gabus yang digiling halus,
1 sendok makan garam,
1 bungkus bumbu penyedap,
1 cangkir air es matang, dan
rebusan air yang sudah diberikan 2 sendok makan minyak goreng.
Bahan bumbu cuka :
250 gram gula aren atau gula merah,
50 gram air asam jawa,
1 liter air biasa,
200 gram bawang putih dicincang halus,
1 sendok teh garam,
2 sendok makan ebi dihaluskan, dan
15 buah cabe rawit yang dihaluskan
.
Langkah-langkah membuat pempek Palembang
1. Untuk membuat pempeknya silakan campurkan ikan giling dengan air es, garam, dan bumbu penyedap, aduk-aduk sampai rata.
2. Kemudian tambahkan dengan tapung sagu hingga adonan kenyal dan bisa diuleni serta tidak lengket lagi. Untuk membentuk adonannya, silakan lumuri tangan Anda dengan sedikit tepung supaya tidak lengket, dan bentuk sesuai selera.
3. Setelah itu, rebus adonan pempek sampai pempeknya mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Untuk membuat cukanya silakan masukkan gula aren dan juga asam jawa ke dalam air, lalu masak sampai mendidih. Kemudian campurkan garam, ebi, bawang putih, dan cabe rawit ke dalam larutan gula aren tadi, rabus hingga mendidih. Setelah matang, silakan Anda angkat dan tiriskan cuka pempeknya.
Bagaimana, anda tertarik ingin memcoba? sangat mudah sekali bukan membuat pempek sendiri rumah Anda? Terima kasih semalat mencoba.
Jika anda butuh ikan dan lauk pauk, disi kami menyediakan berbagai macam jenis ikan air laut dan ikan air tawar, yuk cek website kami di http://www.pasarinduk.id/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar