Welcome To The Pasar Ikan Cikarang

Selasa, 20 September 2016

TERASI UDANG GURIH

pasar ikan cikarang
TERASI UDANG
Selamat malam semua
Hatin ini saya akan memberi tips membuat udang  yang gurih gurih.Terasi bagi masyarakat indonesia menjadi salah satu bumbu masak yg tak pernah ketinggalan,dewasa ini banyak menu kuliner yg memakai bumbu terasi,terasi bahkan juga di manfaatkan untuk pembuatan kerupuk dll. Terasi adalah hasil dari olahan permentasi udang rebon,udang yg kecil2 beserta bumbu2 yg lain ,makanya biasanya terasi berbau agak menyengat walaupun rasanya gurih dan nikmat. Terasi akan lebih nikmat bila di buat menggunakan udang segar,seperti yg di produksi di pesisir pantai bangka,hasil produksi terasi dari masyarakat pesisir bangka sangat terkenal enak dan gurih,walaupun di daerah jawa tengah seperti cirebon juga banyak bisa kita jumpai pabrik pengolahan trasi. Langsung saja yuukk simak.
Bahan yg harus di persiapkan membuat terasi udang :
  • ·         Udang kecil atau rebon atau  ada juga yg memakai bahan ikan yg  kecil2.
  • ·         Garam
  • ·         Pewarna makanan. Wajib menggunakan pewarna makanan yg di izinkan oleh pemerintah     atau sesuai standar industri indonesia.
  • ·         Kantong plastic, Biasanya bungkus trasi selalu di rangkap 2 lapis pertama untuk  melindungi dan juga untuk meredam bau agar tidak tercium dari    luar,yg kedua,untuk penyempurna,dan untuk memberi brans/ merk.
  • ·         Wadah atau tempat mencucui udang rebon maupun ikan
  • ·         Alat penggiling bisa di tumbuk jika skala kecil,pake alat penggiling jika skala besar.
  • ·         Alat permentasi biasanya terbuat dari plastik karna bahan baku   terasi mengandung banyak.
  • ·         Garam.
  • ·         Alat untuk menjemur
  • ·         Setelah semua bahan dan alat2 siap selanjutnya proses pembuatan trasi udang enak dan gurih dapat di laksanakan.
  • ·         Cuci udang rebon/ikan kecil2 hingga bersih
  • ·         Tiriskan hingga air nya kering dan jemur hingga udang benar2     kering.
  • ·         Setalah udang kering masukan udang rebon ke dalam alat  penggilingan,tambahkan semua bumbu yg tersedia  
  • ·         Lalu tumbuk hingga halus,tambahkan pewarna makanan sambil terus di   tumbuk   hingga halus dan membentuk sebauah adonan lalu di jemur hingga kering,untuk mendapatkan hasil yg lembut dan kualitas yg baik biasanya  setelah di giling di jemur, hingga 2 x penggilingan hal ini untuk mendapatkan  terasi yg berkualitas baik.
  • ·         Setelah melalui 2x proses penggilingan dan penjemuran trasi dapat di bungkus menggunakan 2 lapuis bungkus dan trasi pun siap di pasarkan.
  • ·         Pastikan kondisi terasi selalu kering ,untuk menjaga kualitas dan   supaya trasi  tahan lama.selamat mencoba resep membuat terasi udang   enak dan gurih.

Nahh itu lah cara membuat trasi udang gurih gurih, mudah bukan?? Terima kasih selamat memcoba.

Jika anda butuh ikan dan lauk pauk, disini kami menyediakan berbagai macam jenis ikan air laut dan ikan air tawar, yukk cek di website kami http://www.pasarinduk.id/ 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar