TERASI UDANG |
Selamat malam semua
Hatin ini saya akan memberi tips membuat
udang yang gurih gurih.Terasi bagi
masyarakat indonesia menjadi salah satu bumbu masak yg tak pernah
ketinggalan,dewasa ini banyak menu kuliner yg memakai bumbu terasi,terasi
bahkan juga di manfaatkan untuk pembuatan kerupuk dll. Terasi adalah hasil dari
olahan permentasi udang rebon,udang yg kecil2 beserta bumbu2 yg lain ,makanya
biasanya terasi berbau agak menyengat walaupun rasanya gurih dan nikmat. Terasi
akan lebih nikmat bila di buat menggunakan udang segar,seperti yg di produksi
di pesisir pantai bangka,hasil produksi terasi dari masyarakat pesisir bangka
sangat terkenal enak dan gurih,walaupun di daerah jawa tengah seperti cirebon
juga banyak bisa kita jumpai pabrik pengolahan trasi. Langsung saja yuukk
simak.
Bahan
yg harus di persiapkan membuat terasi udang :
- · Udang kecil atau rebon atau ada juga yg memakai bahan ikan yg kecil2.
- · Garam
- · Pewarna makanan. Wajib menggunakan pewarna makanan yg di izinkan oleh pemerintah atau sesuai standar industri indonesia.
- · Kantong plastic, Biasanya bungkus trasi selalu di rangkap 2 lapis pertama untuk melindungi dan juga untuk meredam bau agar tidak tercium dari luar,yg kedua,untuk penyempurna,dan untuk memberi brans/ merk.
- · Wadah atau tempat mencucui udang rebon maupun ikan
- · Alat penggiling bisa di tumbuk jika skala kecil,pake alat penggiling jika skala besar.
- · Alat permentasi biasanya terbuat dari plastik karna bahan baku terasi mengandung banyak.
- · Garam.
- · Alat untuk menjemur
- · Setelah semua bahan dan alat2 siap selanjutnya proses pembuatan trasi udang enak dan gurih dapat di laksanakan.
- · Cuci udang rebon/ikan kecil2 hingga bersih
- · Tiriskan hingga air nya kering dan jemur hingga udang benar2 kering.
- · Setalah udang kering masukan udang rebon ke dalam alat penggilingan,tambahkan semua bumbu yg tersedia
- · Lalu tumbuk hingga halus,tambahkan pewarna makanan sambil terus di tumbuk hingga halus dan membentuk sebauah adonan lalu di jemur hingga kering,untuk mendapatkan hasil yg lembut dan kualitas yg baik biasanya setelah di giling di jemur, hingga 2 x penggilingan hal ini untuk mendapatkan terasi yg berkualitas baik.
- · Setelah melalui 2x proses penggilingan dan penjemuran trasi dapat di bungkus menggunakan 2 lapuis bungkus dan trasi pun siap di pasarkan.
- · Pastikan kondisi terasi selalu kering ,untuk menjaga kualitas dan supaya trasi tahan lama.selamat mencoba resep membuat terasi udang enak dan gurih.
Nahh itu lah
cara membuat trasi udang gurih gurih, mudah bukan?? Terima kasih selamat
memcoba.
Jika anda butuh
ikan dan lauk pauk, disini kami menyediakan berbagai macam jenis ikan air laut
dan ikan air tawar, yukk cek di website kami http://www.pasarinduk.id/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar